sábado, 24 de septiembre de 2011

LECCIÓN MAGISTRAL- Villamourel.

Hoy he tenido uno de esos días que yo llamo " privilegiados". Si... así es... cada vez soy más consciente de lo mucho que se puede aprender de muchas personas como Antonío e Isabel, que hacen de lo cotidiano... algo grandioso y maravilloso que no aprendes ni en la mejor universidad ni en la escuela.
Hoy tocaba ir de invitada a  Villamourel, a la casa de Jordi y Annabel, más en concreto al horno que forma parte de la casa ... sus dueños suelen hacer pan cada mes para sus propias provisiones, no quieren perder
esa gran capacidad útil para la vida .
El lugar es sencillo... pero con el poder del fuego y la piedra que conforman el horno me hace trasladarme a
otra época... casi un lugar encantado, entre el humo que se advierte ya desde la chimenea cuando llegué...
Me recibe Antonío, con su gran cortesía y educación para que empiece ya la sesión de aprendizaje... la clase magistral que me esperaba una tarde intensa y llena de conversaciones compartidas... cada uno de nosotros con ellos, su sabiduría y experiencia. Me llegué a sentir tan especial como cuando abres un regalo inesperado.
Ahí va de la mejor manera ., algunas de las muchas cosas que hoy he aprendido y retenido ...
Antonio ya tenía el fuego encendido en el horno... hecho de piedra y granito, la leña es de varias especies: pino,sauce,abedul...  Eso será lo que haga poner intenso el fuego para poder llegar a esa momento que solo saben ellos... en el que no hay termometro ni nada que les haga medir el calor... ellos ya tienen sus propias herramientas: el tiempo... el trabajo ... la vida vivida... Me sigue enseñando ( Antonío),todo lo que rodea a este oficio , como cada cosa tiene sus instrucciones con todos los componentes para que todo salga bien:
Las herramientas :  A pá
                                  O " jalleto"
                                 O rodo ( para las brasas)
                                 A rascadoira
                                O barredoiro( con hojas de laurel o loureiro)
                         
Hago fotos mientras me explica tan pedagógico y tan eficiente en sus palabras, las adecuadas y más sencillas no podrían ser...
Me sigue contando : mira " debaixo atopase a furna onde van caindo as cénizas... o horno ten un respiro na parte superior da entrada ... cando as pedras poñensen brancas é que xa o forno vai atope de quente para enfornar o pan...


Por otra banda , Isabel, su mujer, también buena transmisora me va diciendo en que consiste el fermento para lo que luego será la masa del tan esperado pan: " Faise co fariñ+auga+o sal y unha pizca de levadura para que crezca. Isabel va revolviendo todo ese fermento dentro de un cubo. Me presentan a una nueva herramienta, ya más moderna, pero que no deja de sorprenderme: Amasador mécanico, invento de un conocido y que ellos tan contentos utilizan. Baja una olla grande de aluminio y le añade agua caliente + el fermento +harina ( de  trigo) que la tienen en la artesa , que la pesa previamente como se hacía antes.
Lo ponen en el amasador mécanico y empieza la función... venga a darle con una especie de aspas hasta que ya se va espesando a medida que se le va añadiendo harina... Antonio le balbucea a su mujer... "pero ya está.".. pero Isabel comprueba con su mano y dice que le falta unas cuentas vueltas más.
Ya se despega de la olla... la llevan a reposar  a otra artesa y la tapa ( Isabel)con un paño que caliente por encima en el calor de la chimenea. Isabel mira la hora, muy importantea para calcular la hora que + o menos que tiene que " descansar" la masa.
Mientras transcurre el tiempo de espera nos dedicamos a escuchar atentamente  todo lo que nos cuentan... a compartir historias de como vivían en el siglo pasado... lo duro que es el trabajo del campo, de sembrar... recoger... cuidar... Isabel ya dice que todo tiene un tiempo y que ya le toca sustituirlo por otras cosas...  es cuando me dice que da clases de cestería en varias parroquias... incluida la de Betanzos, en las Mujeres Rurales... esto si que es una mujer  todo terreno¡¡¡... Antonío charla con mi padre de sus conocidos... de gentes de aquí y allí... de los trabajos... vivencias para seguir hilvanando la tarde que se presta bien " zurcida" de mil detalles... de vez en cuando vigila el fuego y observa que ya la piedra del fondo está blanca... señal de que está a punto de poder dejar entrar a la masa esperada del pan tan preciado.
Isabel , después de varias ojeadas a la masa( ya crecida) en la artesa, nos dice que aquello va rápido y se disponen a cortar en pequeños trozos que amasa de forma natural... no hay recetas... solo hay que verla...
Tengo que decir que en todo el proceso está Jordi (Pirulas) de ayudante , con una sensatez y entusiasmo no propia de su edad... también entra y sale Roc, más inquieto y todavía pequeño para aguantar la sesión.
Ya se une definitivamente Annabel ... mientras Isabel saca unos pequeños cuencos que los cubre con paños a los que le va espolvoreando de harina... ya colocados... unos encima de otros... a la espera de que Isabel vaya amasando en pequeños trozos ( la masa), haciéndolos casi redondos para ir uno a uno trasladando a cada uno de los 12 cuencos las " bollas" que reposaran un rato también enfiladas en un lateral de la estancia ya cerca del horno...Pirulas se encarga de hacerlo cuidadosamente...
Llega Marina, que ha estado estudiando todo el día, es increíble el sacrificio de esta joven mujer... 16 años... con las ideas muy firmes... sensible , educada... " escuchadora"...  para llevártela casi sin pensarlo... es un amor¡¡¡... hoy la noto cansada pero me regala esa sonrisa que siempre le acompaña...
Ya estamos todos atentos... Jordi llega con una merienda : un super pan tumaca, ummmm¡¡¡...y jamón ... regado con un vino del Rosal...  más en familia si cabe por este gesto de compartir mantel... salgo a airearme... el humo inunda el espacio... cuando entro, Antonío ya está con la pala preparando cada uno de las bollas de masa para hornear... se las coloca Isabel ... y a golpe seco girando la pala ( Antonío) mientras una voz de fondo( mi padre) dice : eso es¡¡¡ así... eso me encanta¡¡¡... rápido... eficiente¡¡¡ exacto¡¡¡...  ..va poniendo en el horno con un ritmo casi  metódico... poco a poco ese espacio en blanco y lleno de calor... está repleto de  bollas que esperan estar al punto... pero hoy Isabel también nos va a hacer empanada de bacalao y de trozos de tocino ( torreznos)...  estira la masa ... en una base redonda de madera donde coloca un papel que lo impregna de aceite, inmediatamente coge un trozo de masa y la va estirando y dándole forma a todo ese circulo ... le añade el mejunje que ella hizo en su casa ( cebolla pochada... bacalao...)... una vez bien esparcido... pone encima otro trozo de masa que ya le ha dado la forma con un auténtico dominio de la forma... la coloca a modo de " emparedado"... así ya cubierto todo... para cerrar los bordes hace una trenza o entrenzado con la masa a velocidad de vértigo... eso es la pasada de años que lleva haciendo este trabajo que casi lo haría con los ojos cerrados¡¡¡... en el centro le hace una agujero para que respire y no se infle como un globo.. el mismo proceso con la de torreznos


Antes de meter todo... Isabel  y Antonío" lanzan "salvado para palpar el calor del horno.
Con el horno a tope... van mirando el tiempo... mientras se abre más la tertulia....
Ahora nos visita el hijo de Isabel y Antonío... ya nos conocíamos de vista... hablamomos de la educación... compartimos... poco a poco iban sacando del horno los panes y a modo de expositor, los colacan en una balda ... apilándose de lado uno sobre otro... bonita estampa¡¡
Ya con todo el proceso en su remate... nos animamos a picotear y seguir armonizando con las palabras...
Probamos empanda, exquisita... yo solo un trocito... no debo excederme,.,,no dejo de saborear ... tanto la de torreznos como la de bacalao están que se salen¡¡¡
Las bollas ya están... ahora a disfrutar de los manjares¡¡¡ y la gratitud es grandiosa... no podría haber sido mejor la lección de hoy... magistral en su contenido y continente... me llega a la memoria mi trabajo en Treetops... con la pedagogía de María Montessori... hoy ellos han sido mis grandes transmisores... ojala muchos padres se animen a vivenciar con sus hijos todas estas experiencias que no dejan de sorprenderme... aprender de la forma más natural .


Gracia Isabel y Antonío por vuestra generosidad... por transmitir ....
pan ya cocido y ordenado por las manos de Pirulas

el fuego avivado.

el alumnado atento a las explicaciones.

empanada antes de fornear





2 comentarios:

  1. No podría expresar lo satisfecha que me siento... hoy me he levantado con esa emoción que nos gusta tener de haber aprendido algo que está ahí... sencillamente... sin viajes extraordinarios... con un paisaje de primera categoría... en clase vip( atención exclusiva).... con calor humano y de lareira... olor a humo ( no tóxico)... merienda de un buen gourmet.. los mejores manjares para cerrar un " máster" acelerado con el privilegio de 0 euros... me considero afortunada con unos maestros de la vida : Isabel y Antonío. Con la colaboración especial de Pirulas y sin olvidar que estuve ahí porque Annabel, Jordi y toda la familia han contado conmigo. GRACIAS.

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